miércoles, 10 de diciembre de 2008

A prevenir enfermedades por consumo de mariscos crudos


Seremi llama a la comunidad a prevenir
enfermedades por consumo de mariscos crudos

Al igual que cada año y en el contexto de las acciones fiscalizadoras y de promoción de la Salud desarrolladas por la Secretaría Regional Ministerial de Salud, la seremi suplente del ramo, Silvia Zamorano Riquelme realizó un llamado a la comunidad a prevenir las enfermedades gastrointestinales mediante el consumo de mariscos cocidos.
La seremi expuso que las recomendaciones de la Autoridad Sanitaria Regional consideran que ante la proximidad del aumento de las temperaturas durante la época estival es necesario que la comunidad refuerce medidas sanitarias y de higiene, debido a que este cambio meteorológico favorece la descomposición de los alimentos, así como la proliferación de bacterias y microorganismos.

CONDICIONES AMBIENTALES
Expuso que las condiciones ambientales hacen favorable el desarrollo de microorganismos que pueden afectar la salud de la población, como por ejemplo el Vibrio parahemolítico, que se transmite por el consumo de mariscos crudos contaminados, produciendo severos cuadros diarreicos.
Agregó que de acuerdo al calendario de acciones y en especial desde esta fecha y durante todo el verano, la Autoridad Sanitaria Regional refuerza sus fiscalizaciones en torno a la venta y expendio de mariscos y pescados.

NO A LOS MARISCOS CRUDOS
Silvia Zamorano junto con expresar la necesidad de que la comunidad no consuma mariscos crudos, expresó que los productos deben ser hervidos al menos cinco minutos antes de consumirse y que antes de ser cocinados deben mantenerse refrigerados.
Expuso que además deben cuidarse las condiciones sanitarias de los lugares en los que se preparan los alimentos, evitando la contaminación cruzada entre productos del mar y otros alimentos, tales como verduras crudas o cocidas, las que pueden entrar en contacto con mariscos sin cocinar o residuos de estos en mesones, tablas de picar, refrigeradores u otros lugares.
Argumentó que también es fundamental no comprar ni consumir alimentos preparados en la vía pública, que no cuenten con la debida autorización sanitaria, ya que colocan en grave riesgo la salud de las personas.

EL LIMÓN NO MATA LOS MICROBIOS
La máxima representante de la Autoridad Sanitaria en la región derribó un extendido mito urbano acerca del limón y su supuesto efecto sobre los mariscos. “El jugo de limón no mata los microbios. Hervir los productos, al menos durante cinco minutos, esa es la única fórmula segura para el consumo”.


SÍNTOMAS DE INTOXICACIÓN
La intoxicación por Vibrio parahemolítico produce un cuadro intestinal caracterizado por diarrea y cólicos (dolores) abdominales, que pueden acompañarse de náuseas, vómitos, fiebre y dolor de cabeza. La persona se recupera luego de un período de aproximadamente 3 días, que puede también extenderse entre 1 y 7 días. En los casos más severos puede producirse un síndrome disentérico, caracterizado por heces con sangre y fiebre alta.

Para prevenir enfermedades, hay que tomar las siguientes medidas:



· No comer ningún tipo de marisco crudo
· Mantener refrigerados los productos
· Hervir los mariscos durante 5 minutos antes de consumirlos
· Cuidar que no se produzca contaminación cruzada

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